Шедоураны – самые таинственные существа, обитающие в этом мире. Быстрые, как ветер, ловкие и осторожные «тени» - они из лучших и неуловимых  лесных хищников. Их силуэт подобен человеческому. Но стоит  лишь приблизиться к нему, как вы увидите множество отличий:  огромные костяные наросты, защищающие слабые места шедоурана (а именно шею и макушку головы), горящие злобным фиолетовым цветом глаза, гигантские когти, очертаниями напоминающие зубчатую бритву, и крепкие сильные ноги, которыми, при желании, «тень» может отбросить противника на приличное расстояние.
Но не его физиологические особенности делают его опасным хищником: «тени» обладают способностью становится невидимками на неограниченное время и долго преследовать своих жертв, периодически издавая странные звуки, чтобы та ни на миг не ощущала себя в безопасности. Кожа шедоуранов грифельного цвета, но только ночью. Днем она приобретает болотный оттенок. Благодаря своеобразной способности к мимикрии, невидимости, невероятной скорости и ловкости, а так же у некоторых представителей вида высокого интеллекта, «тени» по праву называются «королями леса». Некоторые маги-экспериментаторы отлавливают их и пытаются «воспитать». Прогресс в «очеловечивании» шедоуранов определенно есть: некоторые представители вида могут разговаривать, некоторые умудряются держать в руках вилки и ложки. Ходят слухи, что некоторые маги смогли воспитать разумных «теней», совершенно ничем не уступающих ни людям, ни эльфам в своем развитии.
Кровь этих существ считается наилучшим ингредиентом для создания зелий невидимости.

Ксафании – ласковая улыбка, лучистые глаза, чарующий голос, прекрасные лица. «Дорожные сирены» называют их немногочисленные путники, что отважились путешествовать по дорогам ночью.
Противостоять чарам этих существ невероятно сложно: ни женщина, ни мужчина, ни старики, ни дети не могут сопротивляться ксафаниям долго. Как только жертва, да, именно жертва, оказывается в крепких и нечеловечески сильных объятиях  ксафаний (они имеют обыкновение охотиться парами или по трое), их красивые лица тут же искажаются, становятся уродливыми гримасами старух, руки покрываются волдырями, внутри которых – смертельный яд, что практически сразу начинает разъедать кожу, причиняя не вероятные муки пойманному страннику.
Самое ужасное зрелище, которое можно наблюдать на дороге: как ксафании расчленяют свежий труп, заколотый их когтями и растерзанный зубами, а затем, растащив тело по кусочкам, медленно смакуют его, издавая мерзкие утробные звуки.

Айвары – эти странные и «милые» существа обитают непосредственно на болотах, но встречаются и в пресных озерах. Маги предполагают, что айвары – новая ступенька в эволюции пиявок, однако подтверждения эта теория пока не получила: ни один из экспериментов по выведению айваров не увенчался успехом.
Сами по себе они выглядят неуклюже: эдакий 60-ти сантиметровый шарик глинистого или темно-серого цвета, обмотанный тиной или водорослями, и слегка «приплюснутый» сверху. Глаз у айваров нет, но их с лихвой восполняют эхолокация и нюх. Ушей и носа как таковых не видно, об их существовании можно догадаться по небольшим отверстиям в теле. Ни рук, ни ног у них тоже нет, зато присутствует плавник, отдаленно похожий на голую ветвь дерева, позволяющий им передвигаться в воде.
Различают два вида этих существ: камневые и кочковые. Кочковые живут в болотах и маскируются под кочки, камневые – в озерах и изображают из себя  камни.  Если наступить на такую кочку (или камешек), то та быстро переворачивается, тем самым заставляя жертву упасть в воду. Еще мгновение, и айвар набрасывается на жертву, обнажив ряд острых треугольных зубов. Если в этот момент не убить его, то добыча, как только хищник укусит, получает паралич и все, что ей остается – ждать, когда айвар выпьет кровь (ибо случаи, когда они питались не всей кровью редки), либо молить о чуде. Если в этот момент айвара оторвать от пищи, тот моментально погибает, а жертва, через полчаса обретает способность двигаться вновь.
Некоторые энтузиасты начинают дразнить их, но этого лучше не делать: эти «кожаные мячики» невероятно прыгучи и ловки.
«Не будите спящего айвара» - гласит пословица, которая абсолютна правдива. Разозленный айвар способен преследовать наглеца катясь и прыгая по суше в течении долгого времени.
Жилы, зубы и мозг этих хищников – весьма полезные ингридиенты для ядов и лекарственных настоек. Поговаривают, что при правильной обработке мозга можно получить субстанцию, исцеляющую любые недуги. Правда, это еще никому не удалось, но экспериментаторы продолжают отлавливать этих земноводных тварей, благо они очень быстро плодятся: самка айвара способна дать жизнь двадцати особям в одном помете.
Эти создания очень точно определяют местоположение источников воды, но еще ни один айвар не поддался дрессировке. Очень чувствительны к огню и молниям, так что во время грозы или у костра вам ничего не угрожает.

Отредактировано Arela Amalirr (2011-05-17 15:33:29)